.
Вторник, 08.07.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Ремонт квартир,дизайн интерьеров,строительство.


Не последнюю роль в дизайне квартиры и дома играет потолок. Если, например, при облицовке стен гипсокартонном устроить в верхней части «карман» шириной 10-15 см с лампами дневного освещения, то у человека теряется ощущение высоты, а верхняя часть комнаты как бы парит в воздухе. Монтаж подвесных потолков из гипсокартона имеет как преимущества, так и недостатки.


К преимуществам можно отнести следующее:
1. Максимально ровная поверхность гипсокартонного потолка.
2. Между элементами каркаса можно уложить слой звуко- и теплоизоляции. Это особенно важно в частном доме, где основная масса тепла уходит через щели в потолке.
3. В производственных помещениях за подвесным потолком можно скрыть коммуникации.

4. Возможность несложного монтажа разноуровневых потолков, что позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения. В типовых квартирах наилучшим решением для выполнения нестандартного потолка является подвесной потолок с криволинейной боковой поверхностью или с круглой нишей в центре. Многоуровневые потолки монтируют и при ремонте старых квартир, когда надо спрятать несущие конструкции здания, вентиляционные каналы.

К недостаткам подвесного потолка относятся:
1. Относительно большой вес по сравнению, например, с натяжными потолками. Вес составляет в среднем 12-14кг/кв.м.
2. Невозможность замены гипсокартонных листов после установки.
3. При намокании (в случае, если вас затопят соседи), гипсокартон набухает и деформируется. После высыхания гипсокартон не восстановит свою форму, и потолок надо будет монтировать заново.
Подвесной потолок, так же, как и стеновые перегородки из гипсокартона, крепится на деревянном или металлическом каркасе, который монтируется с помощью подвесов или непосредственно к существующему потолку. Расстояние между подвесами и профилями зависит от конструкции потолка и дизайнерского решения. Установка оборудования – кондиционеров и светильников весом более 3 кг производится на самостоятельные несущие конструкции. Прорези в потолке под обустройство такого оборудования должны быть обрамлены элементами каркаса – металлическими профилями или деревянными брусками; гипсокартон крепится с шагом не более 200 мм. Точечные галогеновые светильники устанавливаются непосредственно в подвесном потолке, для этого нужно вырезать в листах гипсокартона отверстия электродрелью с насадкой. Такие светильники фиксируются своими зажимами.
Монтаж каркаса выполняется в двух вариантах: крепление только к стенам, или к стенам и плитам перекрытия. Первый вариант рекомендован при небольших площадях помещения. По периметру помещения на стенах на выбранной высоте прочерчивается горизонтальная линия. Величина зазора между перекрытием и фальш-потолком определяется высотой светильников, кондиционеров и прочего оборудования. Затем по этой разметке к стенам монтируются направляющие профили с помощью дюбель-гвоздей или шурупами-саморезами. Расстояние между дюбелями – около 500 мм. Далее производится нарезка в размер и установка продольных и поперечных несущих элементов потолочного профиля, который отличается от направляющего профиля наличием ребер жесткости на полках. Эти элементы крепят к периметру из направляющего профиля шурупами-саморезами. В крестообразных пересечениях элементов каркаса нужно установить специальный соединитель профиля – «краб», так как наибольшие напряжения возникают именно в этих местах. После этого шурупами-саморезами крепятся листы гипсокартона к металлическому каркасу. Шаг крепления – около 200мм.
Второй вариант крепления каркаса применяется в помещениях значительной площади. Также производится разметка «периметра», продольных и поперечных профилей. В плитах перекрытия сверлятся все необходимые отверстия, в них вставляются распорные дюбели и производится монтаж каркаса. Если потолок неровный, можно забить деревянные клинья между профилем и перекрытием. Далее с помощью подпорок из досок листы гипсокартона монтируются на несущие профили. После монтажа гипсокартона производится шпатлевание швов и мест установки шурупов.

Если необходимо обеспечить большой зазор между фальш-потолком из гипсокартона и перекрытием, применяется система крепления с помощью специальных подвесов (подвес прямой и подвес с зажимом). Операции по установке такого потолка те же, плюс разметка и установка подвесов. Подвесы крепятся с помощью дюбель-гвоздей к бетонному перекрытию. Затем регулируется длина подвесов для выравнивания основных профилей в одной плоскости, после чего к основным крепятся несущие профили. Этот же прием крепления с помощью подвесов разной длины используется при устройстве разноуровневых потолков.


Облако тегов
Мы в контакте
Полезные файлы
Энциклопедия цвета
Настил и ремонт полов
Правильный ремонт и отделка современной квартиры
Технология монтажа потолков из гипсокартона
Облицовка стен гипсокартоном (технология)
Облицовка из гипсоволокнистых листов (КНАУФ Суперлистов)
Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши
Отопление загородного дома.
Водоподъемные устройства для загородного дома. В62 Ручные и механические насосы. Установка. Ремонт.
Строительство бассейнов
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Друзья сайта

Ремонт квартир,дизайн интерьеров,строительство